2013-11-19

Beiker - pão sem glúten na MFP

Aqui há algum tempo, fiz um post sobre farinhas sem glúten, que uso na elaboração das mais variadas receitas, desde pão, a nuggets. As farinhas sem glúten, misturas para pão, normalmente são bastante brancas, com pouco valor nutricional. O que faço, usualmente, é misturá-las com farinhas integrais, mais ricas, e sementes - assim adicionamos valor nutricional ao pão, massa, etc.


Estas farinhas não são propriamente baratas. Se compararmos com as farinhas para pão à base de trigo ... as sem glúten têm um preço bastante elevado. 
  • Shar, Mix Pan - 4,99€ nas lojas Celeiro Dieta;
  • Área Viva, Mistura para Pão Sem Glúten - 3,99€ nos hipermercados Continente;
  • Beiker, Mistura para Pão sem Glúten - 3,65€ nas lojas Celeiro Dieta.
Estas são as farinhas que mais uso. Nunca tive problema algum com as misturas da Shar e do Continente ... no entanto, a mistura da Beiker é algo difícil de trabalhar. A primeira vez que usei esta farinha, o pão ficou bastante engraçado. Bem ... a verdade é que, ao usar a receita para pão, que está descrita no pacote, a massa do pão ficou muito espessa, tão espessa que não estava realmente a amassar, na máquina do pão. Ora vejam!



Então, acrescentei água ... até ficar numa consistência que me pareceu mais normal! E então, já com a massa a ser trabalhada normalmente, deixei o pão a fazer e saí!


Quando voltei, a casa cheirava maravilhosamente a pão! No entanto, quando abri a máquina, tive uma surpresa interessante! O pão tinha crescido tanto que atingiu a tampa da máquina, saiu por fora! Ficou enorme - nunca me tinha acontecido! Tive de limpar a máquina toda ... enfim ... uma trabalheira! 

Estão a ver a cuba, ali ao lado? Imaginem o tamanho do pão! :)
Assim sendo, acredito ter colocado água a mais! Mas esta farinha não é um caso perdido! A minha amiga MS fez pão com esta farinha, e conseguiu um resultado mais normal, também não seguindo a receita da embalagem! Ora vejam que lindo ficou o pão dela!


Assim sendo, aqui segue a receita que ficou bem (esta fica melhor do que a receita que vem na embalagem).

Ingredientes:
  • 20ml de azeite,
  • 280ml de água morna
  • 15g fermento (a MS usou uma saqueta Shar),
  • 375 farinha Beiker,
  • 3g de sal.
Colocar na cuba, por esta ordem, e selecionar o programa sem glúten! E pronto ...! Pessoalmente, não gostei de usar esta farinha sozinha, por a achar demasiado branca (mais do que as outras, sem glúten), muito processada. Por isso, comecei a misturá-la. Cá em casa gostaram do pão, que fica com uma textura algo idêntica à do pão de forma normal, e faz umas ótimas torradas! :) Posteriormente deixo aqui receitas!

Boa dieta para vocês!

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